Menestra con lomo ibérico adobado - Recetario - Aljomar, Fabrica de productos del cerdo iberico. Guijuelo.
Menestra con lomo ibérico adobado Menestra con lomo ibérico adobado

Ingredientes
Para 4 personas:

300 gr de lomo ibérico adobado
8 alcachofas
4 espárragos frescos
2 zanahorias
200 gr de habas frescas ( o guisantes)
200 gr de judías verdes frescas
2 acelgas ( la parte blanca)
100 ml de vino blanco
1 cucharada de postre de harina
Caldo de cocer las verduras.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ cebolleta.
1 diente de ajo.
Sal y pimienta
Harina y huevo para el rebozado.
Opcionalmente podemos añadir unos cubitos de patata frita.

Elaboración
Cortamos el lomo ibérico adobado en cubos de 1,5 cm.

Limpiamos toda la verdura - dejando para el final las alcachofas porque se oxidan rápidamente – y la cortarmos en trozos de bocado.

En una cazuela con agua hirviendo introducimos los corazones de alcachofa partidos a la mitad, junto con los espárragos,las judias verdes y las zanahorias. Cocemos y vamos sacando a agua con hielo cuando estén tiernos.

En ese mismo agua añadimos las habas peladas y los tallos de acelga y las dejamos 4 minutos.

Sacamos al mismo agua con hielo para cortar la cocción.

Secamos la parte blanca de las acelgas la rebozamos en harina y huevo y la freímos en abundante aceite de oliva virgen extra hasta que este doradita y sacamos a papel absorbente.

En una cazuela amplia, ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadimos el diente de ajo para que suelte su perfume durante 2 minutos. Lo retiramos y en ese mismo aceite doramos muy ligeramente ( unos 20 segundos) los dados de lomo ibérico adobado y los sacamos a un plato.

Añadimos la cebolleta y la sofreimos a fuego bajo para que no tome color durnate unos 5 minutos.

Le ponemos la cucharita de harina y la cocinamos durante 2 minutos para que luego no nos sepa a crudo.

Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol a fuego vivo durante unos 2 minutos más.

Incorporamos todas las verduras y un par de cazos del caldo que hemos conseguido al cocerlas todas en la misma cazuela; dejamos cocinar el conjunto, haciendo movimientos envolventes con la cazuela para que se tomen los sabores y vaya ligando el conjunto .( unos 5 minutos).

Por último y para que no se nos pase el lomo ibérico adobado lo incorporamos y dejamos cocinar 1 minuto más.

Rectificamos de sal y servimos rápidamente.

Twitter: @DavidMonaguillo
www.pecadosdelmonaguillo.com

Dificultad
Media