Ramón, responsable del aliño y preparación de embutidos
Publicado el : 05/03/2015 09:03:20
Categorías : Familia Aljomar
A las manos de Ramón Hernández Gómez les debemos en gran medida el excelente sabor de los embutidos de Jamones Aljomar. Se encarga de condimentar la carne de cerdo ibérico y darle el gusto adecuado antes de ser embutida. Él mismo nos cuenta cómo hace su trabajo en el Obrador de la fábrica.¿Desde cuándo se encarga de preparar los componentes para elaborar los embutidos de Jamones Aljomar? Hace ya 11 años, entré muy jovencito a trabajar aquí.¿Cómo accedió a este puesto de trabajo en Jamones Aljomar? Comencé en el Saladero, donde me encargaba de salar los jamones y, después, estuve trabajando en la Bodega, donde escogía los jamones y preparaba los pedidos. Ahora estoy en el Obrador, y mi labor es condimentar las carnes y prepararlas antes de dar paso a la elaboración de los embutidos.No vamos a revelar los secretos de la casa, pero ¿puede darnos alguna pista sobre cuáles son los ingredientes que utiliza? Podemos hablar de cuatro ingredientes naturales muy importantes para dar el punto justo a los embutidos: el pimentón, la sal, el orégano y el ajo…¿Cuánta cantidad de condimento prepara cada día? Más o menos, elaboramos a diario unos 800 kilos de producto.¿Quién creo ‘la receta’ para cada uno de los embutidos? Su creador fue Don Alfonso Sánchez, el fundador de la empresa. Él mismo desarrollo la receta cuando empezó a fabricar embutidos hace ya más de 20 años.¿Ha cambiado mucho su forma de trabajar con el paso de los años o todo se sigue haciendo igual que en los inicios? Los ingredientes son los mismos, no hemos modificado ninguno y tampoco las proporciones, pero las nuevas tecnologías sí han dado lugar a cambios. Antes se embutía y se mezclaba a mano y, ahora, hay una mezcladora y una embutidora con diferentes tipos de embudos, dependiendo de si elaboramos longaniza, chorizo o lomo. Disponemos por ejemplo de un detector de metales, una báscula más precisa y una picadora de gran capacidad. Todo ello son herramientas de trabajo que contribuyen a ser más eficaces y a lograr una mayor calidad de nuestros productos.Personalmente, ¿le gustan los productos derivados del cerdo ibérico? Sí, claro, me gustan mucho, todos, la carne, los embutidos, el jamón…¿Cómo suele comerlos? Los embutidos y jamones ibéricos los preparo en bocadillos, para picoteo… siempre hay un buen momento para darse el gustazo. Y la carne, cocinada de muchas maneras, las posibilidades de la carne de cerdo en la cocina son muy variadas.