Seguimos en la Lista oficial de alimentos sin gluten
Publicado el : 30/03/2015 11:49:18
Categorías : Salud
Un año más, y ya es el quinto, los productos Aljomar aparecen en la ‘Lista oficial de FACE 2015. Alimentos aptos para celiacos’.En la página 78 de esta publicación aparecen los chorizos, lomos, morcones, longanizas y salchichones Aljomar, productos libres de gluten “avalados por los resultados de las analíticas realizadas, por la exhaustiva selección de materia prima y el control de proveedores”, tal y como explica la responsable del departamento de Calidad de Aljomar, Almudena Pfitz.En cuanto a los jamones y paletas tampoco tienen gluten, aunque no aparecen en el listado de la FACE, porque son productos del cerdo ibérico que en sí mismos carecen de gluten, tanto su materia prima como los productos que se utilizan para su curación, por lo que es innecesaria su presencia en la citada lista de alimentos sin gluten. La celiaquía es una enfermedad que supone intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en los cereales como: trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut y triticale.Las personas afectadas tienen que consumir una dieta exenta de esta proteína, por lo tanto no pueden consumir ni estos cereales, ni sus derivados. Los productos cárnicos, por su naturaleza no tienen gluten, pero cuando se les añaden aditivos, especias, etc., durante el proceso de fabricación, éste aparece en su composición.En el caso de los productos de Aljomar seleccionados para la lista, todos ellos han sido sometidos a comprobaciones en laboratorio, y el resultado es que ninguno de los ingredientes ni aditivos utilizados para su fabricación contiene gluten.El departamento de Calidad de Jamones Aljomar realiza analíticas de forma periódica a todos los elementos que intervienen en la producción de derivados del cerdo ibérico. Todos están sometidos a constantes procesos de control. La Calidad Aljomar está plenamente comprometida en este sentido y podemos garantizar que ni nuestra materia prima, ni los aditivos que utilizamos tienen gluten, por lo que son alimentos APTOS para celiacos.