Solomillo de cerdo ibérico Aljomar con patatas asadas
Publicado el : 30/11/2020 19:02:06
Categorías : Recetas Aljomar
Vamos a cocinar solomillo de cerdo, una pieza selecta del cerdo ibérico que casi no tiene grasa y es muy buena para cocinar al horno. Así que esta es la receta que nos propone el chef Martín Berasategui para dejar con la boca abierta a nuestros comensales Solomillo de cerdo ibérico Aljomar con patatas asadas.
Ingredientes
- 1 solomillo de cerdo ibérico ALJOMAR
- 4 patatas medianas (1 kg. aprox.)
- 1 cucharada sopera de cebollino picado
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Pimienta negra recién molida
- 1 naranja
- 1 pizca de pistachos enteros y picados
- Cebollino picado
- Sal
Preparación del solomillo de cerdo ibérico Aljomar
Precalentar el horno a 180ºC.
Corta la naranja a vivo. Lavar las patatas, envolverlas en papel de aluminio y hornear a 180ºc durante 1 h. aproximadamente o hasta que estén blandas.
Pelarlas, aplastarlas con un tenedor o con un pisapatatas, añadir el aceite de oliva, el zumo de naranja sobrante de cortarlas a vivo y salpimentar. Reservar en caliente.
A la hora de servir agregarle el cebollino picado y los pistachos picados.
Para el solomillo:
Atemperar el solomillo ibérico ALJOMAR durante 35 minutos fuera de la cámara. En una sartén bien caliente, marcar el solomillo por todas sus caras durante 10-12 minutos. Hornear sobre una rejilla a 130ºC durante 20-25 minutos (dependiendo del tamaño), dejando una bandeja debajo para recoger sus jugos. Transcurridos, sacar y dejar reposar 7 minutos tapado con papel de aluminio, haciéndole dos chimeneas.
Acabado y presentación
Cortar el solomillo en rodajas hermosas, sazonar y servir junto con el puré de patatas caliente, unos pistachos enteros y unos gajos de naranja pelados a vivo. Espolvorear con cebollino picado.