27 de mayo, Día Nacional del Celiaco
Publicado el : 26/05/2014 08:44:43
Categorías : Salud
Desde el Departamento de Calidad de Aljomar queremos hacer estos días una mención especial de nuestro compromiso con las personas que tienen intolerancia al gluten, los celiacos. Ni los productos Aljomar, ni nuestra materia prima, ni los aditivos que utilizamos tienen gluten, por lo que son alimentos APTOS para celiacos. Mañana, 27 de mayo, es el Día Nacional del Celiaco y queremos acompañarles y apoyarles.Para que toda persona interesada pueda conocer las referencias de nuestros productos, pueden consultar la Lista de Alimentos de la FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) -con los que colaboramos anualmente-, la "Lista de Productos Sin Gluten" de la Asociación de Celiacos de Madrid y la aplicación para móviles mobiCeliac XL.En Castilla y León, desde Jamones Aljomar, llevamos 2 últimos años participando en el “Encuentro Regional de Celiacos, familiares y amigos de Castilla y León”, donde contribuimos con productos de nuestra marca, los cuales se entregan como premios en la rifa que ameniza la jornada.[caption id="attachment_283" align="alignnone" width="230"] Foto de la entrega de premios de 2012[/caption][caption id="attachment_284" align="alignnone" width="225"] Foto de la entrega de premios de 2013[/caption]Os ofrecemos algunos datos sobre esta enfermedad:
Intolerancia al Gluten: eso es lo que se conoce también como la enfermedad celiaca.Esta enfermedad es una intolerancia permanente a una proteína de los cereales (trigo, cebada, centeno, avena, triticale), pero, a la vez, es una enfermedad autoinmune, lo que quiere decir que entra en juego el sistema inmunitario. En este caso, cuando esta proteína de los cereales llega al intestino, éste reacciona atacando a las vellosidades intestinales (FIG 1), lo que hace que la absorción de nutrientes sea deficitaria e incompleta.Estas personas tienen desnutrición, por lo tanto les afecta al desarrollo y crecimiento, es causante de gran número de abortos y de distintas enfermedades carenciales.Muchas personas lo tienen y no lo saben.Ésta es una enfermedad hereditaria y en muy pocos casos se llega a corregir con la edad. La solución, el tratamiento, es consumir productos que no tengan ni gluten.[caption id="attachment_285" align="alignnone" width="300"] Vellosidades intestinales de persona celiaca.[/caption][caption id="attachment_286" align="alignnone" width="276"] Vellosidades intestinales en buen estado. Permiten una correcta absorción de nutrientes.[/caption]
(Autora: Almudena Pfitz Cruzate,
responsable del Departamento de Calidad
de Jamones Aljomar)