Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso
Publicado el : 28/03/2020 10:22:16
Categorías : Recetas Aljomar
Aquí tienes la receta de un plato que les gustará a todos. Un clásico en la mayoría de cocinas, Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso, pero con el toque distintivo de Martín Berasategui.
Ingredientes
Para el solomillo
- 3 orejones picados
- 1 solomillo de cerdo ibérico
- Aljomar de 400 g
- 2 lonchas de jamón york
- 2 lonchas de queso Emmenthal
- 30 g de ajos sin pelar
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para la ensalada de berros y su vinagreta
- 30 hojas de berro
- 50 g de queso azul
- 1 dl. de aceite de oliva
- 1 pizca de yogurt natural
- Zumo de limón
- Sal y pimienta recién molida
- 100 g de ensalada de berros
Preparación de Solomillo de Cerdo Ibérico Aljomar relleno de jamón y queso
Para el solomillo
Cortar los solomillos en dos, a lo largo, sin llegar hasta el final en forma de libro. Colocar en el centro del solomillo el jamón cocido, dos lonchas de queso y los orejones picados en dados de 5x5mm. Cerrar el solomillo con hilo de bridar haciendo nudos con una separación de 2-3 cm.
Precalentar el horno a 180ºC.
Marcar el solomillo por todas sus caras a fuego vivo durante unos 10 minutos en una sartén antiadherente con el aceite. Colocar en una bandeja de horno junto a los ajos y hornear unos 10 minutos más.
Retirar del horno y dejarlo reposar 5 minutos cubierto de papel aluminio con dos chimeneas en la parte superior.
Para la ensalada de berros y su vinagreta
Colocar las 30 hojas de berro junto al queso azul, el zumo de limón, el aceite y el yogurt en un vaso de túrmix. Triturar hasta que quede una vinagreta homogénea. Salpimentar.
Acabado y presentación
Acompañar el solomillo, cortado en medallones, con la ensalada de berros aliñada con su propia vinagreta.