Guiso de Rabo de Cerdo Ibérico Aljomar con ciruelas

Publicado el : 04/02/2021 09:52:53
Categorías : Recetas Aljomar

Guiso de rabo de cerdo Ibérico Aljomar con ciruelas

En el nuevo recetario del maestro Martín Berasategui, encontramos una preparación contundente de rabo de cerdo ibérico. Para cocinar con dedicación y ganas. Una comida ideal para días de invierno en los que apetece un buen guiso, de cuchara, cuchillo y tenedor. Esta es la receta de Guiso de Rabo de Cerdo Ibérico Aljomar con ciruelas

Ingredientes

  • 1,2 Kg. de rabo de cerdo ibérico Aljomar limpio
  • 75 g de ciruelas secas
  • 1 dl. de vinagre de jerez
  • 2,5 dl. de vino tinto
  • 0,5 dl. de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • 1,5 l. de caldo
  • Sal y pimienta

Preparación del Guiso de Rabo de Cerdo con Ciruelas

Si no nos vienen limpios, recortar los rabos por los dos extremos, afeitarlos con la ayuda de una cuchilla y quemarlos con el soplete. Cocinarlos por 2 horas en agua, partiendo la cocción de agua fría e ir desgrasando a medida que va pasando la cocción. 

Sacarlos del agua y dejar que enfríen. 

Colocarlos una vez fríos en un bol junto al vinagre, el vino y los ajos. Mezclar todo bien y dejar marinar 12h. tapado con papel film. 

Cortar las ciruelas a la mitad e hidratar en agua fría durante una hora. 

Escurrir los rabos pasadas las 12 h y separar los ajos. Secar bien sobre papel absorbente los trozos de rabo. 

Calentamos una olla del tamaño apropiado para la cantidad de rabos y dorar los trozos con el aceite de oliva sin dejar que tomen demasiado color durante unos 15 mins. 

Pasado ese tiempo, agregar los ajos y dorar durante 2 mins más. Transcurrido, agregar la marinada. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Agregar el caldo y cocinar durante 1hora y 20 minutos más. 

Es importante cortar un papel sulfurizado del mismo tamaño que el diámetro de la olla, pintarlo de mantequilla para que no se pegue y sobre ese lado colocar al ras del guiso. 

Hacer una especie de chimenea en el centro para que salga por ahí el humo. 

Acabado y presentación 

20 minutos antes de terminar el guiso añadir las ciruelas. 

Retirar del fuego y poner a punto de sal y pimienta. 

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