Vieiras con crema de panceta Aljomar y alcachofas
Publicado el : 01/03/2021 12:46:06
Categorías : Recetas Aljomar
Una propuesta tierra y mar, sabiamente ligadas en las manos del maestro chef Martín Berasategui. 'Vieiras con crema de panceta Aljomar y alcachofas', un plato fino, completo y, sin duda, muy muy sabroso.
Ingredientes para Vieiras con crema de panceta Aljomar y alcachofas
Crema de panceta de cerdo ibérico ALJOMAR
- 50 g de cebolla tierna picada
- 125 g de panceta de cerdo ibérico ALJOMAR
- 125 g de caldo de pollo
- 250 g de nata
- 10 g de vinagre de Jerez
- 25 g de vino fino
- 125 g de leche
Guarnición
- 12 alcachofas limpias en cuartos
- 2 dientes de ajo pelados
- 250 g de caldo de pollo
- 16 piezas de vieira hermosas
- Aceite, sal, pimienta blanca recién molida y mantequilla
- Un puñado de hierbas frescas para hacer una ensalada
- La piel de una naranja cortada en juliana y blanqueada
Preparación de Vieiras con crema de panceta Aljomar y alcachofas
Para la crema de panceta de cerdo ibérico ALJOMAR:
En un cazo con aceite sudar la cebolla, añadir la panceta de cerdo ibérico ALJOMAR y sudar 5 min. Desglasar con el vinagre de Jerez, el vino fino, evaporar y mojar con el caldo de pollo, la leche, la nata y una pizca de sal y hervir 5 min. Triturar en la batidora, y colar apretando (la panceta que queda en el colador se puede usar para otras preparaciones, pastas, arroces...). Reservarlo.
Para la guarnición de la crema:
En otro cazo con aceite, sofreír los dos ajos aplastados. Cuando estén dorados, añadir las alcachofas y sofreírlas, salpimentar, añadir el caldo de pollo y cocerlas 3-4 mn.
Por otro lado, realizamos una ensalada con unas hierbas frescas deshojadas.
Finalmente, en una sartén con aceite marcar las vieiras sazonadas, dorar por un solo lado. A media cocción añadir una buena nuez de mantequilla, sacar la sartén del fuego y regarlas con su propia mantequilla avellanada.
Mientras cuecen, poner en el fondo de una fuente unas cucharadas de crema de panceta de cerdo ibérico ALJOMAR.
Acabado y presentación
Disponer los cuartos de alcachofa guisada, las vieiras y la ensalada de hierbas sin que nos quede amontonado. Acabamos con un toque de pimienta molida, sal Maldon, aceite de oliva virgen y piel de naranja encima de cada vieira.