Ensalada con pan frito y Chorizo Ibérico Aljomar
Publicado el : 03/06/2021 13:34:29
Categorías : Recetas Aljomar
Damos la bienvenida al mes de junio con una 'Ensalada con pan frito y Chorizo Ibérico Aljomar', ligera y contundente al mismo tiempo. Puede ser un plato único, un entrante... tú verás. Y aquí tienes las instrucciones, bien claritas, de nuestro embajador Martín Berasategui.
Ingredientes
- 1 lechuga
- 6 lonchas bien finas de chorizo ibérico Aljomar
- 2 rebanadas de pan de miga bien prieta
- 1 diente de ajo partido
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Unas gotitas de vinagre de sidra
- Sal
Preparación de la Ensalada con pan frito y Chorizo Ibérico Aljomar
Empezamos con la lechuga.
Cualquier verdura que vayamos a comer cruda la tenemos que limpiar con cuidado.
Las hojas exteriores más estropeadas van directamente a la basura. El resto de las hojas las vamos soltando y poniendo en un recipiente con abundante agua fría a la que hemos añadido unas gotas de lejía o vinagre. La lejía y el vinagre sirven para eliminar las bacterias y demás impurezas que puedan encontrarse entre las hojas de la lechuga.
Ahora untamos la ensaladera con el diente de ajo partido en dos. Esto es para aromatizar la ensalada con el regusto del ajo. Desechamos los dientes y colocamos la lechuga en la ensaladera.
Partimos las lonchas de chorizo en dos o tres trozos, haciendo pedazos más pequeños.
El pan lo cortamos con ayuda de un cuchillo de sierra, en dados pequeños.
Ahora, en una sartén sin nada de grasa, salteamos el chorizo a fuego fuerte, hasta que estén bien tostados y dorados. Los escurrimos, y dejamos en la sartén la grasa que han soltado. En esta grasa freímos los dados de pan, dejando que se doren por todas sus caras. Añadimos unas gotitas de aceite de oliva. Ojo, que no se quemen. Los dejamos entibiar.
Volvemos a la ensaladera. Echamos una pizca de sal, el aceite y el vinagre.
Mezclamos bien y añadimos el chorizo y los dados de pan.
Comemos rápidamente.